segunda-feira, 3 de março de 2014

GOLEADORES PORTISTAS -Nº 45

JAIME MAGALHÃES - Goleador Nº 45

Apontou 46 golos em 408 jogos em que participou com a camisola do FC Porto, ao longo das 15 épocas em que esteve ao seu serviço (1980/81 a 1994/95).

Jaime Fernandes Magalhães nasceu no dia 10 de Julho de 1962, na cidade do Porto e, pode-se dizer, foi um produto das escolas de formação do Clube, onde começou a praticar futebol.

Médio-extremo muito rápido, repentista, envolvente e senhor de oportunas assistências para golo, assinou também alguns bons e certeiros remates, contribuindo para a conquista de uma série de títulos que enriqueceram o seu palmarés.

A sua estreia na equipa principal aconteceu em 24 de Agosto de 1980, em Alvalade, quando o técnico austríaco Hermann Stelssl o chamou para fazer os últimos 6 minutos do jogo que o FC Porto venceu por 1-2, a contar para a 1ª jornada do campeonato nacional.

Não foi muito utilizado nesta sua primeira época no plantel principal, época em que apenas marcou 3 golos, tendo feito o seu primeiro na goleada à Académica (7-0), em Abril de 1981, na 26ª jornada. Depois de conquistar o seu espaço revelou-se um jogador importante na manobra da equipa, fazendo o equilíbrio entre a defesa e o ataque.

As suas boas exibições levaram-no até à Selecção nacional principal por 20 vezes, com estreia em 18 de Novembro de 1981, frente à Escócia. Curiosamente nunca marcou com a camisola das quinas.

Na sua última época com a camisola portista fez apenas dois jogos, 1 para o Campeonato Nacional (em Chaves contra o Salgueiros, últimos 21 minutos) e 1 para a Taça de Portugal (nas Antas contra o Louletano, nos últimos 15 minutos).

Na temporada seguinte saiu para o Leça mas só participou em 4 partidas, terminando a sua carreira.

Palmarés ao serviço do FC Porto (21 títulos):
1 Taça Intercontinental (1987)
1 Taça dos Clubes Campeões Europeus (1986/87)
1 Supertaça Europeia (1987/88)
7 Campeonatos nacionais (1984/85, 1985/86, 1987/88, 1989/90, 1991/92, 1992/93 e   1994/95)
4 Taças de Portugal (1983/84, 1987/88, 1990/91 e 1993/94)
7 Supertaças Cândido de Oliveira (1980/81, 1982/83, 1983/84, 1985/86, 1989/90, 1990/91 e 1992/93)

Fontes: Almanaque do FC Porto, de Rui Miguel Tovar e ZeroaZerop.pt